LAS INTOXICACIONES
Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, droga, monóxido de carbono y alcohol en un uso excesivo. La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso.
CLASES DE INTOXICACIÓN
INTOXICACIÓN BUTULINICA:I Esta intoxicación es la producida por la toxina del bacilo Clostridium botulinum. Este microbio se desarrolla en condiciones anaerobias (sin oxígeno) en conservas de carne, pescado y vegetales, produciendo una toxina de gran actividad. La toxina botulínica es el más potente veneno conocido; un miligramo es suficiente para matar 100 personas. Afortunadamente, la toxina se destruye por la cocción y no se encuentra por tanto en los alimentos recien cocinados.
SÍNTOMAS:
-Tras un período de incubación de 12 a 24 horas, aparecen dolor de cabeza, mareo y diarrea.
-Defectos en la acomodación del ojo.
-Caída de párpados.
-Escasez de secreción de saliva.
-Deglución difícil o paralizada.
-Dificultad de hablar y ronquera.
-Debilidad de en las extremidades.
-Dificultad para orinar.
-Estreñimiento.
TRATAMIENTO:
-Caída de párpados.
-Escasez de secreción de saliva.
-Deglución difícil o paralizada.
-Dificultad de hablar y ronquera.
-Debilidad de en las extremidades.
-Dificultad para orinar.
-Estreñimiento.
TRATAMIENTO:
-Traslado rápido al hospital.
INTOXICACIÓN POR INSECTICIDAS:Puede ser producida por el consumo de frutas y verduras sin lavar, Los insecticidas que causan más intoxicaciones son los organofosforados, usados en agricultura y jardinería. No sólo se produce la intoxicación por los alimentos contaminados, sino también en el personal que los aplica, por contacto con la piel o por inhalación de las pulverizadores.
SÍNTOMAS:
-Diarreas
-Salivación profunda
-Temblores
-En casos graves, paro respiratorio.
-Salivación profunda
-Temblores
-En casos graves, paro respiratorio.
TRATAMIENTO:
-Si se trata de ingestión, provocar vómito.
-Si ha sido por cantacto, deberá lavarse la pile con agua y jabón, se deben enjuagar la boca y los ojos.
-Vigilancia de la respiración y demás signos vitales.
-Traslado a un centro asistencial.
-Si ha sido por cantacto, deberá lavarse la pile con agua y jabón, se deben enjuagar la boca y los ojos.
-Vigilancia de la respiración y demás signos vitales.
-Traslado a un centro asistencial.
INTOXICACIÓN ALCOHÓLICA AGUDA:La intoxicación aguda pasa por diversas fases que dependen de la concentración de alcohol en la sangre. El alcohol es rápidamente absorbido por el tubo digestivo. Tomado en ayunas a los cinco minutos ya se perciben sus efectos.
SÍNTOMAS:
-Efectos sobre el sistema nervioso central, en el habla, en los reflejos, en la marcha, alteraciones de la conciencia.
-Mareos y vómitos.
-Paso de euforia inicial a un estado de confusa embriaguez que culmina en en el coma (pérdida de sensibilidad y reflejos).
-Paso de euforia inicial a un estado de confusa embriaguez que culmina en en el coma (pérdida de sensibilidad y reflejos).
-Preparar traslado al centro hospitalario.
-Evitar que el paciente se deshitrate. Si puede beber se le administrará agua con azucar y bicarbonato, una cucharadita de cada elemento en un vaso de agua en pequeñas y repetidas dosis.
-Vigilancia de la respiración.
-Evitar que el paciente se ahogue con su propio vómito, colocándolo en posición lateral de seguridad.
INTOXICACIÓN POR CIANUROS En la naturaleza se encuentran cianuros en las almendras amargas, las semillas de cerezas, ciruelas, albaricoques y melocotones.
Si se respira el ácido cianhídrico, que es un líquido muy evaporable, la intoxicación aparece en pocos segundos, si se ingiere cianuro, la intoxicación se produce en pocos minutos, pues con el ácido del estómago se libera cianhídrico que es el tóxico activo. Si se comen en exceso almendras amargas u otras semillas que contengan cianuros, los síntomas tóxicos aparecen entre los 15 minutos y una hora.
SÍNTOMAS:
-Respiración agitada y muchas veces dificultosa.
-Vómitos
-Alteraciones del sistema nervioso, convulsiones, semiinconsciente.
Parálisis respiratoria
TRATAMIENTO:
-Si la intoxicación es resultado de haber respirado cianuro, se trasladará la víctima al aire libre.
-Trasladar al hospital más cercano
INTOXICACION POR MONOXIDO DE CARBONO:El óxido de carbono [CO], es un gas sin color, olor ni sabor. Se produce por las combustiones incompletas y está en el humo de cigarrillos, en los gases de los automóviles. La intoxicación se produce permaneciendo en habitaciones cerradas, en tuneles, en garages cerrados con automóviles con el motor encendido, también en cocinas por las estufas de gas.
SÍNTOMAS:
-En caso de consciencia:
-Obnubilación (disminución de los reflejos)
-Intenso dolor de cabeza
-Vómito
TRATAMIENTO:
-Apartar al intoxicado del ambiente nocivo y lleverlo al aire libre.
-Transportar al centro asistencial.
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